El manganeso es un mineral
de vital importancia para el correcto funcionamiento de nuestro organismo, ya
que interviene en procesos como la cicatrización de heridas, la metabolización
de los hidratos de carbono y la absorción de vitaminas, incluyendo las vitaminas
B y C, necesarias para promover la salud del cerebro y la protección contra el
cáncer, respectivamente.
Este oligoelemento posee
también importantes propiedades antioxidantes y resulta fundamental en la
formación del hueso.
La deficiencia de manganeso
puede causar diferentes problemas de salud, que van desde debilidad general,
vómitos y mareos, hasta los más graves como la parálisis, pérdida de la
audición o ceguera. Uno de los síntomas más perceptibles de esta deficiencia es
fragilidad en uñas y una anormal y acusada pérdida de cabello.
Para evitar estos peligros,
y disfrutar de unas uñas fuertes y un cabello perfecto, introduce en tu dieta
los siguientes alimentos:
Ø MARISCOS, MOLUSCOS Y PESCADOS:
Además de una fuente
saludable de Vitamina B, aminoácidos esenciales y Omega-3, los mariscos,
moluscos y pescados son alimentos ricos en manganeso.
Ø FRUTOS SECOS:
Las avellanas, pacanas,
nueces y nueces de macadamia se encuentran entre las fuentes más importantes de
manganeso, además de aportar buenos niveles de fibra, vitamina E, cobre y
magnesio.
Ø ESPINACAS:
Popeye sabía lo que hacía,
pues tan solo una taza de espinacas contiene manganeso y seis veces la cantidad
diaria necesaria de Vitamina A y K.
Ø GRANOS Y CEREALES:
Al igual que los frutos
secos, existen diversos tipos de granos y cereales especialmente ricos en
manganeso, como son el arroz integral, la avena, el bulgur, la quinoa o el
mijo. Estos cereales también han demostrado ayudar a prevenir la diabetes tipo
2 y ciertas enfermedades cardiovasculares.
Ø TOFU:
No en vano, el tofu es uno
de los alimentos preferidos por los vegetarianos. Y es que el tofu es una gran
fuente de manganeso, calcio, cobre, hierro y omega-3.
LEGUMBRES
No podían faltar las
legumbres en nuestra dieta, y ya sean frescas o en conserva, losgarbanzos,
frijoles, judías y habas nos ayudarán a mantener un nivel óptimo de manganeso,
fibra, vitamina C y magnesio.
Ø TÉ NEGRO:
Una buena infusión de té
negro es una de las formas más sencillas de disfrutar de unaporte extra de
energía y reponer nuestros niveles de manganeso.
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